首页 | 学院概况 | 合作交流 | 师生园地 | 招生就业 | 出国出境 | 文件下载 | 学校首页 
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
安阳工学院对外合作办学项目2015年度自评报告公示
2016-04-08 09:18  

安阳工学院对外合作办学项目自评报告

安阳工学院是一所由河南省人民政府主办的全日制普通本科高校,前身为安阳大学,始建于1983年,2004年5月经教育部批准升格为普通本科院校,更名为安阳工学院。学校占地面积1400亩,建筑面积64万㎡,运动场馆总面积约7.9万㎡;现有教学科研仪器设备价值20314万元;馆藏纸质图书170万册、电子图书35万种、中外文纸质期刊730种、电子期刊10000余种。现有全日制普通本专科在校生19687人,设置有18个教学院部,开设49个本科专业(工科专业27个),涵盖工学、理学、管理学、经济学、文学、法学、艺术学、农学等8个学科门类。目前,安阳工学院与英国提赛德大学合作举办有土木工程专业本科教育项目。本项目于2013年通过教育部审批(教外办学函[2013]36号),2014年开始招生。

提塞德大学(Teesside University)创立于1930年,是英格兰东北地区一所充满活力的综合性大学。学校由计算机学院、科学与工程学院、艺术与传媒学院、社会科学商学与法学院等学院组成,在校生二万余人,其中包括来自六十多个不同国家的1000多名海外留学生。提赛德大学土木工程专业始创于1930年,是工程教授委员会、土木工程协会等专业团体的会员单位,师资力量雄厚,具有高级职称教师17人。所有土木工程学士课程均得到相关专业机构的认证(部分获得了双重或多重认证);土木工程硕士课程都已被认证达到了特许工程师水平。

一、办学基本情况

安阳工学院中外合作办学项目始于2007年,国际教育学院成立于2009年初,专门负责中外合作办学项目的教学组织与学生管理工作。

中外合作办学“土木工程”专业本科教育项目由我校与英国提赛德大学共同举办,学制四年。安阳工学院严格按照《中华人民共和国中外合作办学条例》及其“实施办法”的规定依法办学。本项目招生纳入国家招生计划;每年在项目的招生简章中对项目的基本情况、录取批次、收费标准以及项目实施的相关情况进行如实公告。

本项目依照相关要求建立了项目管理机构,成立了由安阳工学院副校长担任主任的中外合作办学项目管理委员会,负责对中外合作办学项目的合作模式、合作内容、招生计划、培养方案、办学条件、师资配备、质量保障等进行统筹规划、综合协调和宏观管理,并由国际教育学院负责项目的具体实施。

本项目依托我校土木与建筑工程学院的整体优势,积极引进英国提赛德大学的优质教育资源,为学生创造优良的学习环境。我校土木工程专业于2012年被评为“河南省高等学校特色专业建设点”、“河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业”、“安阳工学院校级教学示范中心”、“卓越工程师项目立项建设专业”等。

本项目于2014年正式开始招生,目前有两届在校生,共计206人,其中2014级93人,2015级113人(录取114人,后退学1人)。

二、教学运行管理

国际教育学院负责教学组织与学生日常管理工作。专业课教学工作由安阳工学院土木与建筑工程学院相关教师承担。土木教研室主任负责教学、教材、考试工作的安排以及人才培养方案的修订;大学英语、英语听力与会话课程由国际教育学院和外国语学院共同承担;其他公修课程由相关院部负责。教学时间、地点由校教务处统一安排。实践教学课程由土木与建筑工程学院安排,并配备专门教师进行指导。

在教学方面,我们主要从以下几个方面进行努力:

(一)依托对外合作办学项目,积极引进英国提赛德大学的优质教育资源,为学生创造优良的学习环境和浓郁的学习氛围;引进国外先进的教育理念和教学资源,为学生出国深造提供便捷的平台,为应用型人才培养创造更好的条件。我们与英国提赛德大学Dimitri教授等英方学校代表多次主持召开两校合作举办的土木工程专业本科教育项目学生和家长座谈会,了解学生的思想动态、学习现状、出国意愿等,并就如何更好的办好现有合作项目相关事宜进行洽谈。2015年下半年,英国提赛德大学工程学院副院长Steve Bloomer博士专程来我校,为两校合作举办的土木工程专业2014级项目学生讲授《工程测量》课程。英方教师的授课,为项目学生带来了原汁原味的英国教学模式和第一手的英国原版教学资料,提升了学生的专业素养,为他们将来赴英留学打下了基础。Steve Bloomer博士在我校工作期间,分管国际合作与交流的校领导与其进行了亲切座谈,就进一步加强两校师生交流、科研和学术合作问题进行了深入探讨。

(二)加大实践力度,为学生创造各种条件进行实习实践,培养学生实际动手操作能力。结合土木工程专业特点,为了使学生对本专业的学习内容有更加直观的认识,我们安排学生到建筑工地现场进行实习教学,聘请现场专业技术人员为学生进行讲解。通过现场的参观、学习和动手实践,巩固和检验了理论知识,进一步增强了学生的实践动手能力。同时,我们还经常邀请有关专家为我院学生做跟专业有关的学术报告,从专业实际应用的角度为学生未来的专业学习提供了参考和借鉴。

我们积极鼓励和引导项目学生进行科技创新活动,对各项活动进行大力支持。近几年我院每年都支持学生参加“挑战杯”大学生科技创新活动,鼓励引导学生动手制作建筑模型等,充分发挥了学生的创造力和动手能力,在应用型人才培养方面起到了积极作用。

(三)鼓励教师和学生走出去,开阔视野,增长见识,真正实践对外合作办学的理念和目的,让教师和学生尽可能多地接触国外优质教育资源。

2015年1月至8月,我校教师来佳雯赴英国提赛德大学进行了为期8个月的进修学习,跟随提赛德大学相关教师学习了合作办学项目中相关核心课程,达到了讲授应该由外方承担课程的要求,进一步了解和体会外方先进的教学理念、教学方法和优质教育资源。

2015年7月26日至8月15日,对外合作办学项目的部分学生赴英国参加了由提赛德大学举行的为期21天的暑期游学夏令营,跟随外方土木工程专业教师,到提赛德大学实验室进行了参观体验学习。这次夏令营活动使项目学生开阔了视野,增长了见识,受益匪浅。

三、教学质量监控

本项目的教学质量监控由校、院两级教学质量保障体系组成,具体包括:

(一)对课堂教学情况的监控

课堂教学是该监控体系的核心环节。课堂教学管理的基本内容包括:教学计划的执行和教学任务的落实,教学进度的安排,课堂教学秩序的维护。课堂教学的基本内容:备课、课堂讲授、辅导答疑、作业(含实验报告)批改、考核等教学过程的各个环节的组织。

(二)对实践教学情况的监控

实践教学包括课程实验、实验课程、课程设计、各类实习、毕业设计(论文)等。实践教学管理的基本内容包括:实践教学计划的执行和教学任务的落实,实践教学秩序维护及过程管理。实践教学的主要内容包括:实践教学基本文件、准备、过程组织与指导、考核等环节。

具体监控环节可以分为教学前准备情况监控系统、教学过程中多方位监控系统、教学后续监控系统等三部分内容。

1.教学前准备情况监控系统

教学前准备情况的监控主要包括教研室集体备课制度、青年教师培训制度以及教案检查制度等。教学前的监控要求教师上课必须有规范的教案及课件,定期组织专家对教案进行检查和进行优秀教案、课件评选,以监督教师备课和提高备课质量。

2.教学过程中多方位监控系统

教学过程中的多方位监控主要内容有听课制度、中期教学检查制度、课程建设和教学立项检查制度、学生信息员制度、网上评教制度等。

3.教学后续监控系统

加强对教学后续过程考试的改革与管理,建立一整套的考试管理制度,对考试的各环节实施规范化管理。通过加强对考试工作各环节的管理,为广大师生提供了一个教与学的公平竞争的环境。另外,实行成绩分析制度,每门课考试结束要求进行试卷及成绩分析,并按要求做出“试卷分析报告”,对试卷难易度及学生成绩进行全面分析评估,认真总结。

四、财务管理状况

安阳工学院国际教育学院负责对外合作办学项目的运行和管理工作。国际教育学院为安阳工学院所属单位,财务整体运行由学校财务处统一管理;国际教育学院和土木与建筑工程学院共同负责对外合作办学项目日常运行、教学活动、学生活动、实习实践等各项工作进行管理和支出。

五、社会需求和服务地方经济情况

安阳工学院对外合作办学项目已招生两届,目前没有毕业生。建筑业在安阳十分发达,除了各县拥有大量的建筑队伍外,林州市的“十万大军出太行”更是闻名全国,其中河南华都集团完成了著名的2008北京奥运“鸟巢”工程主体结构的施工任务,此外国家体育馆、奥运村、首都机场3号航站楼、中华世纪坛、国家大剧院等工程均有安阳施工单位作为主力参与建设,我校与这些企业均签订了科研合作和人才培养的全面合作协议,不仅为学生实习、实训提供了良好实习实训基地,而且将产学研相结合,在技术公关等方面为企业提供了服务平台。随着大型工程难度的增大和国外新技术的不断应用,安阳市将需要大量的不仅具有土木工程技术和管理能力,而且有较高专业外语水平和国际视野的高级应用型专门人才。所以加强本专业与国外一流高等院校的全方位合作,引进国外先进的教育理念和先进的专业技术,对于促进地方经济发展具有重要的意义。我校为了进一步提高办学水平,除了加强自身各项教学管理外,更注重引进国外先进的办学理念和教学资源。这样不但有利于掌握专业前沿信息,而且还能提高国际化水平;不仅能缓解安阳市及周边地区对土木工程类人才的需求压力,优化我省教育资源的合理配置,还将对安阳市及周边地区的经济建设和社会发展、提高城市品位,具有十分重要的意义。

六、办学特色及努力方向

(一)本校专业特色和优势

安阳工学院与英国提赛德大学合作举办的土木工程专业本科教育项目依托我校土木工程专业开展教学活动。我校的土木与建筑工程学院始创于1987年9月的安阳大学(安阳工学院前身)基础部工民建教研室,是学校最早成立的工科院系之一。经过长期不懈地努力,现已拥有“土木工程”省级和校级特色专业、“土木工程”省级本科工程教育人才培养模式改革试点专业、“工程管理”校级特色专业、“土木工程”和“工程管理”校级“卓越计划”试点专业、“土木工程”校级专业综合改革试点专业、校级优秀教学团队、校级实验教学示范中心、“结构工程”校级第一层次重点学科、“结构工程”校级重点实验室,同时拥有科学研究和社会服务平台“安阳市结构检测与加固工程技术研究中心”等,为合作办学项目的顺利开展提供了条件。

(二)合作办学特色与优势

本合作项目按照教育部要求借鉴和引进英国提赛德大学的课程体系和教学资源,教学计划科学合理,专业核心课程由提赛德大学教授或赴外方进修归来的学科骨干教师承担。听力和口语课程由英美外教授课。先进的语音设备和优良的教学环境确保学生英语综合语言能力的培养质量。合作双方课程衔接、学分互认,学生出国可节约留学时间和留学费用。国际教育学院还为合作项目学生提供专门雅思指导,开设雅思课程供学生选择,帮助学生达到外方语言要求和专业外教授课要求。

(三)努力方向

为实现对外合作办学项目的目的,充分利用项目优势和合作资源,我们将从以下几个方面进行努力。

1.争取引进更多的外方优质教育资源,为学生创造更多的学习机会。一是在达到教育部基本要求的前提下争取有更多的对方合作院校教师来我校讲授专业课程;二是采取多种形式为学生接触到国外教育资源创造条件。例如赴对方合作院校继续深造、进行短期学习交流、暑期夏令营活动等。2015年暑假,四名对外合作办学项目学生在学校的资助下参加了英国提赛德大学的暑期夏令营活动,取得了良好的效果。

2.继续加大英语教学力度。对方合作院校对学生英语水平的要求比较高。因此,切实提高学生英语水平,加大英语学习力度显得尤为重要。加大雅思培训力度,针对性训练,加大口语听力学习力度,增加课外英语学习形式等将是对外合作办学项目下一步的一项重要工作。

3.进一步增强学生动手实践能力。根据学校应用型本科院校的定位和转型发展的思路,为进一步提高学生动手能力,把书本知识与实践技能相结合,根据土木工程专业学生的学习特点和英国提赛德大学注重实践动手能力的特点,我院将为学生提供更多的机会和条件,让学生亲自动手实践,通过制作建筑模型、参加大学生科技创新活动、体验建筑劳动等活动进一步理解所学知识,提高实践能力。

我们将努力为项目学生打造优良的学习环境,创造更佳的学习条件,让更多的学生享受到国外的优质教育资源,并通过这些优质资源的引进改进我们的教学和管理水平,为学校的发展做出贡献。

安阳工学院

2016-04-06

关闭窗口
 

版权所有:安阳工学院国际教育学院

联系电话:0372-2592112

院长、书记信箱:ay2112@126.com