首页 | 学院概况 | 合作交流 | 师生园地 | 招生就业 | 出国出境 | 文件下载 | 学校首页
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
土木工程专业简介
2016-08-19 16:26

一、 培养目标

本专业是在原有本科办学特色的基础上,引进国外先进的教育理念和先进的专业技术,从而培养基础理论较扎实、知识面较宽、实践能力和创新意识较强、综合素质较高,主要学习力学、结构、施工、管理等方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、结构设计、施工技术与管理等方面的基本训练,掌握在土木工程项目设计、施工、管理等部门从事技术和管理工作的基本能力,适应地方经济社会发展和产业转型升级需要的高素质应用型技术技能人才。

二、 培养要求

本专业学生主要学习土木工程学科的基本理论和基本知识,接受课程设计、实验和现场实习等严格的工程实践训练,具备高级应用型专门人才的知识要求、能力要求和素质要求。

(一)知识要求

1.具有基本的人文社会科学知识;

2.具有扎实的自然科学基础,掌握高等数学、物理学、力学等的基本理论;

3.具有扎实的专业知识,掌握工程材料基本性能与选用的知识;掌握工程测绘和工程制图的基本知识;掌握工程结构选型、构造、计算和设计的基本知识;掌握土木工程施工的一般技术、过程组织管理及工程检测和试验的基本知识;了解土木工程有关法规;了解有关建筑设备、建筑电工等相关知识,具有较宽的专业知识面;

4.掌握外语及计算机等工具知识。

(二)能力要求

1.具有综合运用知识进行工程设计、施工、管理的能力;具有初步的科学研究和技术开发的能力;

2.具有工程制图、工程测量、材料试验、结构检测等的应用土木工程技术的基础能力;

3.英语听、说、读、写、译能力达到教育部大学英语的“一般要求”;

4.具有计算机软硬件、信息与网络技术的基本知识,能熟练使用常用办公软件,具备信息获取和处理的基本技能,能至少运用一门计算机语言进行基本的编程能力;

5.具备自我获取和更新知识的能力;

6.具备信息收集、与人交流合作的社会交往能力。

(三)素质要求

1.热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导,掌握马克思主义基本理论,熟悉有关政策、法律、法规;

2.具有严谨求实的科学态度和开拓进取的精神,具备从事建设生产第一线岗位较好的专业素质;

3.具备一定的人文社会科学基本理论知识,自觉维护生态文明和社会和谐。具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;

4.艰苦奋斗、热爱劳动,具有健康的心理和生理,体育达到国家规定的标准;

5.具备一定的创新精神。

三、 培养措施

(一)强调应用型和外向型结合,根据土木工程专业特点,培养外向型的实用土木工程人才。

(二)强调中外教师相结合。中方教师重点在于培养学生基础知识和专业知识与能力,外方教师根据中外合作办学协议要求及课程需要,承担相应的专业核心课程,从而引进外方先进的课程体系和教学理念。

(三)教学方式多样化。课堂教学以理论传授、课堂讨论等方式进行。改革教学方式,推行多媒体和“电子情景模式”教学方式,实务课程引入模拟训练内容,逐步采取现场教学和模拟教学方式,提高学生学习兴趣与教学效果。课外实践包括假期社会实践、参观活动等。

(四)理论与实际相结合,强化培养学生综合运用知识的能力。教学过程中理论教学与实践教学兼顾,在理论教学的基础上,通过实践教学环节培养学生运用专业知识与技能解决现实问题和完成实际工作任务的能力。